Локотьская республика - Интересное образование на оккупированной Германией территории СССР
"Во-первых, Локотьское самоуправление было создано в сентябре 1941 года русскими людьми - когда еще немецких войск тут не было. Через две недели, когда 2-я танковая армия вермахта заняла эти места, её командующий - генерал-полковних Хайнц Гудериан пошел на эксперимент, полностью доверив внутреннее самоуправление этому созданному русскими органу власти. На землях Локотьщины не было немцев в органах власти, германских судов, полиции, тюрем, оккупационных войск (за исключением нескольких гарнизонов немцев и венгров, помогавших локотьчанам в борьбе с партизанами), не действовали законы Германии. За порядком здесь следили местные силы правопорядка.
Также из местных и из красноармейцев разбитых 5-й и 13-й армий Брянского фронта была создана Русская освободительная народная армия (РОНА), достигшая в 1942-1943 годах численности 20 000 человек и вооруженная оружием, собранным на местах боев. РОНА имела пулеметы, орудия, более двадцати танков и бронемашин. Снабжалась и обмундировывалась она также за счет собственных ресурсов. Отсюда - и диковатый внешний вид народоармейцев, как называли локотьчане своих защитников, - рваные сапоги, опорки, лапти, а то и босиком. И тем не менее "хозяином брянского леса" были не партизаны - это миф, а народоармейцы из РОНА. Ежедневный мясной рацион в РОНА был только 25 граммов, в то время как у брянских партизан-емлютинцев - 500. Тем не менее последние в течение 1941-1942 годов сотнями переходили на сторону РОНА.
Изматывающая партизанская война велась против локотьчан советскими партизанами с исключительной жестокостью - достаточно только вспомнить примеры деревень Тарасовки и Шемякино. На Первомай 1942 года партизаны захватили эти села и были выбиты оттуда бойцами РОНА только через несколько дней. Войдя в села, бойцы РОНА обнаружили там 115 трупов уничтоженных партизанами "предателей Родины", среди которых были старики, женщины и дети. И все же руководителям Локотьской республики удалось добиться беспрецедентных успехов. Несмотря на выполнение 100 процентов обязательных поставок товаров Германии, уровень жизни здесь был самым высоким по сравнению с любыми другими районами и территориями, бывшими под контролем Германии. Семейный надел земли локотьчан составлял по 10 гектаров, в каждой сельской семье была корова, не считая свиней, коз, овец, птицы.
Вдумайтесь в эти цифры! В каждой сельской семье - по десять гектаров земли и по корове, а то и по две, не считая прочей скотины! В условиях войны! Сейчас, когда нет давно ни войны, ни оккупации, найдете ли - уж не говорю - область - район в стране, где в каждой сельской семье - по десять гектаров земли и по корове? Увы и ах - ответ ваш будет ясен!
А ведь Локотьская республика занимала не один - восемь районов Брянской и Курской областей - Брасовский, Суземкский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский.
Кстати, здесь оккупационная марка не ходила - единственным платежным средством остался советский рубль. Также любопытно то, что его курс был прямо пропорционален общим успехам Красной Армии. К спекулянтам применялись исключительно строгие меры, поэтому дороговизну локотьчанам победить удалось.
Большое внимание уделялось детям. Руководитель республики Бронислав Каминьский требовал от местных бургомистров и старост под страхом тюремного наказания обеспечить, чтобы все дети учились в школах. Власти за счет местного бюджета были обязаны выделять охрану, возниц, лошадей и телеги, чтобы подвозить детишек из деревень и хуторов к школам и обратно. А если те проживали далее пяти километров от школ, то за счет местного бюджета власти должны были содержать при школах интернаты, где дети бы были всю неделю, попадая домой только на выходные, каникулы и праздники. И только там, где на деревни и села проходили интенсивные нападения подсоветских партизан, Каминьский разрешал приостанавливать работу школ. Всего здесь работали 345 школ, в том числе 10 - средних, в них только педагогов было 1 338 человек, а обучались 43 422 учащихся.
В каждом крупном селе Локотьщины были организованы избы-читальни, или Народные дома. В каждой избе-читальне был руководитель, получавший зарплату от местных властей, а в Народном доме - еще и киномеханик, руководители кружков. Ассортимент книг в основном был представлен классической русской литературой. Из современной - белоэмигрантские мемуары и антисоветская литература эмигрантской организации НТС (Народно-Трудовой Союз) произведения современных европейских авторов, признанных Германией, - Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна, немецких авторов. Были книги и советских писателей, оставшихся "под оккупацией", и продолжавших писать романы, пьесы. Таких, как смоленский журналист Шишков, чьи антисоветские пьесы "Волк" и "Синее небо" о военной жизни "другой" России пользовались большим успехом. Кстати, Локотьский драматический театр по количеству и составу труппы - более 100 человек только артистов - был самым крупным на оккупированных территориях. Он ежедневно до 1944 года давал по два представления, часто выезжая на гастроли по стране.
Каминьский сумел наладить и медицинское обеспечение населения, которого было до полутора миллионов человек. За счет местных ресурсов было организовано и работало 9 больниц и 37 медпунктов-амбулаторий. Несмотря на крайний недостаток врачей-специалистов и квалифицированных медсестер! Было открыто несколько домов для престарелых, а также три детских дома для детей, чьи родители убиты советскими партизанами, - и это было - из песни слова не выкинешь. В каждом райцентре - Локоте, Брасове, Суземках, Комаричах, Севске, Дмитриев-Льговском, Дмитровск-Орловском, Навле - работали гостиницы, постоялые дворы, не говоря уже о многочисленных ресторанчиках, столовых, кафе, магазинчиках.
Знаменита эвакуация, по сути - исход населения Локотьской республики осенью 1943 года. 50 000-70 000 человек со всем скарбом, гоня с собою несколько тысяч коров, не считая прочей живности, на десятки километров растянулись по дорогам, уходя в Беларусь - на Лепельщину, где Каминьский попытался воссоздать теперь уже "Лепельскую" республику. А потом - еще дальше - в Венгрию, где была обещана земля для проживания. И, наконец, они рассеялись по Германии.
Кстати, после исхода активной части населения Локотьской республики со своей Родины подсоветская жизнь на Локотьщине наладилась не скоро. Вроде все "замаранные" локотьчане ушли на запад. Ан нет - сразу же началась активная партизанская борьба, пресловутый "политбандитизм". Целые армии повстанцев, подобно "Зеленой армии" Роздымахи, "Объединенных повстанческих отрядов Мглинского и Суражского районов", отрядов братьев Козиных, Войтенко и многих других, - долгие шесть лет чуть ли не голыми руками, без всякой поддержки извне воевали против советской власти. До середины пятьдесят первого года полыхало здесь пламя народной антисоветской войны! "
"Разумеется, коммунисты всё время пытались мешать гражданам Локотьской Руси. Поскольку молодое русское государство было с самого начала под пристальным вниманием советского руководства, на территорию Локотьской Руси постоянно забрасывались и направлялись группы и подразделения ОсНаз НКВД, оружие и боеприпасы местным партизанам и пр. Война шла постоянно, везде и всюду, но поскольку население Локотьской Руси в массе своей было настроено против красных (все отряды РОНА, группы «деревенской самообороны», «Народной милиции» были исключительно добровольческими), то одним из рекомендованных сверху методов был террор и запугивание — например, в селе Игрицкое, уничтожив отряд местной самообороны и небольшую группу бойцов РОНА, нквдшники и партизаны согнали население смотреть как они сжигают в сарае 8 захваченных в плен народоармейцев. В другом месте красные расстреляли группу актёров «народного театра», постоянно убивали учителей, врачей, ветеринаров и пр. Но в боях против красных молодая Локотьская Русь все-таки крепла и видимо поэтому было «ударить по штабам» — провести налёт на Локоть.
Спецоперация НКВД
Целью спецоперации НКВД было уничтожение лидеров молодого русского национал-социалистического государства, разгром совсем недавно организованной Народной Армии и, разумеется, показательный террор против граждан.
В спецоперации приняло участие от 500 до 640 бойцов ОсНаз НКВД (а вовсе не «партизан» как по «официальной версии») под командованием Д.Емлютина. Так как согласно плану весь эффект ночной атаки был во внезапности и подавлении сопротивления в максимально короткое время в атакующем бою на коротких дистанциях, то почти все участники операции были вооружены автоматическим оружием, а кроме того было огромное количество ручных гранат и десятки ручных пулеметов («Дегтяри»).
Цели операции были следующие:
— здание театра, где еще не закончилась «неофициальная» часть Учредительного собрания НСПР «Витязь»;
— бывший охотничий домик Великого Князя Михаила Александровича, резиденция бургомистра Локотьского автономного района К.П.Восокбойника.
-здание казармы «народных милиционеров» и курсантов офицерских курсов;
— здание Локотьской тюрьмы (предполагалось освободить ожидающих открытого народного суда диверсантов и партизан).
— Радиоузел Локтя.
Командиры РОНА построили свою оборону следующим образом — основные силы РОНА (до 2 рот) были сосредоточены в Локте, а в деревнях и селах вокруг — Городище 1-ое, Красное Поле, Майский Жук, Чистополянская, Весёлый Кут, Красный Колодец, Погребы, Александровское, Сныткино, Рассошка, Николаевское, городке Брасово — были расположены взводы РОНА и отряды «народной самообороны». Слабость расположения заключалась в том, что большая часть бойцов была разбросана в виде небольших отрядов по периметру обороны. Поскольку никто точно не знал ни времени, ни места нападения, план, видимо, состоял в том, чтобы выдержать первый удар, а потом, связав нападающих боем, подводить подкрепления. Забегая вперёд, скажем — благодаря моральному духу и стойкости бойцов РОНА план удался.
Разгром
Операция НКВД началась ровно в полночь 8 января. С трёх сторон отряды Осназ НКВД на санях и подводах (в каждом — до 60 единиц) прорвались в Локоть и начали атаковать намеченные цели. Однако внезапности и подавления обороняющихся сразу не получилось — бои начались ещё в деревнях по периметру обороны. Кроме того, благодаря радиосвязи обороняющимися были вскрыты направления, по которым двигались атакующие.
Со своей стороны, диверсанты не стали ввязываться в бои с гарнизонами а, использовав мобильность (сани-розвальни, подводы), прорвались к Локтю и атаковали намеченные цели, достигнув некоторой внезапности. Исход боя решил простой боец РОНА и простой горожанин-доброволец из народной милиции, которые проявили стойкость и отвагу. Везде диверсанты сразу получали энергичный отпор и смогли прорваться только в театр (видимо, сказалась «неофициальная часть» съезда и наличие большого количества гражданских — именно здесь бойцы РОНА и члены администрации понесли наиболее тяжёлые потери).
В других местах прорваться «с налёту» не дали — начались бои. Радиоузел захвачен не был — координация действий обороняющихся продолжилась. Кроме того, в драку активно ввязались вооруженные локотчане. Начали подходить на подмогу отряды из деревень. Теперь уже горожане, бойцы РОНА, «деревенская самооборона» навязывала «бой на предельно короткой дистанции» и скоро осназовцы не выдержали и стали прорываться из Локтя вон. Прорывались разрозненно, в разное время, из разных мест города. Прорыв вскоре превратился в «неконтролируемый отход» или, попросту говоря, бегство. Народоармейцы организовали беспощадное преследование.
Первый руководитель Локотьской Руси Константин Павлович Воскобойник погиб в театре. Большая группа осназовцев, прорвавшаяся в театр, была там заблокирована и окружена. Готовилась решительная атака театра с использованием гранат и взрывчатки. Воскобойник поступил довольно спорно — желая сохранить жизни своих бойцов (потери и так были велики) и понимая, что во время штурма от театра мало чего останется, он (интеллигент всё-таки) решил сохранить здание театра и, экономя локотьский бюджет, предложил окружённым энкевдешникам сдаться под гарантию сохранения жизни. Окруженные заявили, что сдадутся если им даст слово лично Воскобойник. Константин Павлович вышел вперёд и был тут же поражён очередью из ручного пулемета. Сразу началась атака, которую хотел предотвратить Константин Павлович, и окружённые были уничтожены. Двухчасовой бой в Локте закончился, спецоперация НКВД с целью показательно покарать русских людей, осмелившихся налаживать свою жизнь по собственному усмотрению, закончилась для карателей разгромом и бегством.
«За Волю!»
Потери бойцов РОНА составили 54 человека убитыми и более сотни ранеными (отмечалось большое количество раненных неоднократно, так как легкораненые не покидали боя), так же были десятки убитых среди гражданских жителей Локтя — и вооружённых горожан, и женщин, детей и стариков — удирающие из Локтя убивали всех гражданских, которые попадались им под руку. Воскобойник умер в театре через несколько часов после ранения.
Нападавшие потеряли убитыми минимум 250 человек (остались убитыми в черте города и на бесславном пути бегства), а так же серьёзно способствовали вооружению и оснащению РОНА — на поле боя было подобрано множество автоматов, гранат, взрывчатки, ручных пулемётов, амуниции, подвод и саней. Кроме того, весть о разгроме отряда НКВД усилила авторитет русской власти и её вооруженных сил по всей округе и усилила брожение среди партизан.
Таким образом Локотьская Русь и её вооруженные силы РОНА уже на самой первой стадии своего становления выдержала тяжёлый бой за своё существование. Добровольцам, вооружённым гражданам и крестьянам, пришлось защищать свою свободу и организованное ими государство против прекрасно подготовленного и оснащённого профессионального подразделения НКВД. Большой кровью и самопожертвованием они завоевали свою свободу. К сожалению, не навсегда.
(c) НСО + какой-то сайт по истории.
Отредактировано Yurs (2008-02-28 10:15:41)